" Live Long and Prosper!" (c)
Давненько меня здесь не было.....:hmm:
Итак.... начнём-с....
После того как мы с Гоханом не попали в суши-бар по причине моей болезни, связанной со всякими обострениями холецестита(как говорит врач). Но я думаю что всё же это больше похоже на какую-то заразу - ибо у мамы и у братца было примерно тоже самое в те же самые дни. Не отрицаю, что зараза у меня лично была явно на фоне обострения того самого холецестита - что ещё хуже. Ибо это обеспечило мне визит к врачу(боялись как бы не аппендицит), анализы, укол в ж... , лекарства и диету....:weep2:
Ну так вот.... несмотря на диету и прочее мне очень дико захотелось сваять онигири ещё разок. Теперь уже используя формочки. В качестве начинки была горбуша горячего копчения(разделанная, почищенная, накромсанная кусочками и весьма малосольная). Ещё пришлось сбегать купить нори - чтоб забабахать онигири почти по всем правилам. Правда рис пришлось после отваривания не поливать положенной смесью уксуса с солью и сахаром - ибо уксус мне пока что нельзя. Много соли - тоже. В качестве эксперимента было сварено риса совсем немножко. Как раз его хватило на обе формочки -большую и маленькую. Соевый соус тоже пока что нельзя, так что пришлось есть в сухомятку. Мелкий онигири был предложен братцу. Но отзыва о вкусе получено не было....
Вот фотка. Только она весьма страшная, т.к. явно кто-то сбил настройки у фотоаппарата, а мне не пришла мысль их перепроверить.



Скажу сразу - с формочками делать намного быстрее и легче. И размер получается строго фиксированный и форма правильно-треугольная, а не жуткие крокозябы. Теперь ещё раз надо сделать тоже самое(приготовить онигири), но уже у Гохана и с другой начинкой. Плюс использовать другой рис - у меня был рис для суши(нашей фирмы, не какой-то дорогой заграничной). А у Гохана есть рис Японика от фирмы Мистраль(по цене оба риса стоят почти одинаково). Но всё равно хочу попробовать и сравнить - какой лучше.

@музыка: ---

@настроение: ---

@темы: здоровье-нездоровье, извращаемся, еда, всяко разно

Комментарии
08.12.2010 в 00:27

Bokutachi wa Tenshi datta
Хорошие онигири, красивые, чего скромничаеш?
08.12.2010 в 00:29

" Live Long and Prosper!" (c)
Да я не про онигири скромничаю, а про фотки жуткие, со сбитым фокусом. Онигири в формочках и не могут получиться некрасивыми.:)
08.12.2010 в 00:51

Bokutachi wa Tenshi datta
Норм фоты, а то шо размыты, дык с кем не бывает)
08.12.2010 в 00:52

" Live Long and Prosper!" (c)
:)
08.12.2010 в 01:27

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Piccolo Jr., ух! Что за формы? Расскажи подробнее и с фото. Я как-то всегда ковриком все виды сушек делаю. И, судя по фото, у тебя вышло нечто... Гальватроновского диаметра. Х)
08.12.2010 в 01:43

" Live Long and Prosper!" (c)
Тут уже был у меня пост про формочки для онигири(а не суши). Ковриком их точно не скатать. Счас второй раз фотку вывешу(для тех, кому лень несколько постов назад глянуть). На фотке виден размер формочек - ни фига не огромные.

Кроме того, суши это не роллы. И их катать вовсе не обязательно. А онигири - тем более. Они и должны по размеру быть больше, так как за один раз в рот влезать не обязаны. В Японии онигири вместо бутербродов идут. Колобок(или треугольничек) из риса с начинкой внутри.
08.12.2010 в 01:52

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Piccolo Jr., "вас так много, а я один!" :shuffle2:
Я имел в виду "суши" как всё "рисо-рыбно-водорослевое" семейство японской кухни. Знаю, что так говорить неправильно, но... вкусноХ)
А конкретно онигири я никогда не пробовал. Какими они должны быть?
08.12.2010 в 02:24

" Live Long and Prosper!" (c)
В плане - какими должны быть? :hmm:
08.12.2010 в 21:49

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Вкус, состав, рецепт...:shuffle2:
08.12.2010 в 23:01

" Live Long and Prosper!" (c)
Вкус как у рисового колобка с начинкой, завёрнутого в сушёные водоросли. Состав простой: рис(варится как для суши - и по желанию можно поливать приправой из рисового уксуса, а можно и нет, но тогда немножко надо подсолить); начинка - что угодно: рыба(желательно без жидкости(если брать из консервов), слива маринованная, мясо(опять таки без жидкости класть), можно вообще без начинки, а в сам рис подмешать специи или ещё чего вздумается(но не жидкое); ну и можно заворачивать в нори, а можно и нет. Если не заворачивать, то можно слегка обжарить(это уж по желанию).
Ну и рецепт предельно прост: варим рис для суши, потом остужаем немного(чтоб можно безопасно было из него лепить(мне так вообще пофиг - у меня формочки)), лепим что-то типа колобка, затем проминаем дырочку по центру, запичкиваем туда начинку, дырочку залепляем рисом и опять доводим до стадии колобка. А дальше по желанию - или оставляем шариком, или плющим в треугольничек. Затем или оборачиваем нори или оставляем так и посыпаем приправой.
P.S. Если лепим колобки руками, то руки надо смачивать водой. Ибо рис липкий жутко и к рукам пристаёт нещадно. У меня в одном рецепте даже было написано водой с уксусом в составе 3:1.
Усё.
А вообще в инете куча рецептов онигири. Даже с видео уроками и картинками. Но основная суть останется той же самой, что и описанной у меня.:)
08.12.2010 в 23:35

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Piccolo Jr.
Фрррр! Спасибо))) Обязательно попробую, правда, маринованная слива меня смущает. Она вкусная?
У меня вечно после роллов остаются полосы нори. Я их добавляю в мисо-широ, рис с морепродуктами или делаю суши (леплю овал из риса, кладу сверху рыбку, посыпаю кунжутом/соусом/икрой и оборачиваю тонкой лентой нори)

Гальв, ты не бойся пробовать делать роллы, это очень просто. Правда, пока манипуляторы привыкнут - получается косо, но вполне сьедобно. )) Примерно на 5-10 "колбаске" манипуляторы работают как у сушиста.

А ещё давно хочу сделать японскую сласть, отдалённо похожую на онигири. Сладкий рис отваривается на молоке, внутрь шарика кладётся крупная клубничка/вишенка, можно из варенья, и опускаем этот шарик в расплавленный шоколад.
09.12.2010 в 01:35

" Live Long and Prosper!" (c)
Фрррр! Спасибо))) Обязательно попробую, правда, маринованная слива меня смущает. Она вкусная?
Я же к примеру пишу. Откуда я знаю какого она вкуса?! Я пишу про традиционные начинки, но можно и экспериментировать. Я использовал рыбу красную варёно-копчёную и паштет печёночный. С рыбой вкуснее.:eyebrow:
А ещё давно хочу сделать японскую сласть, отдалённо похожую на онигири. Сладкий рис отваривается на молоке, внутрь шарика кладётся крупная клубничка/вишенка, можно из варенья, и опускаем этот шарик в расплавленный шоколад.
А я хочу съесть дайфуку шоколадный и blueberry. Вот.
09.12.2010 в 02:59

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Piccolo Jr., я надеялся, что ты пробовал! :eyebrow:

Вот как оно называется! ))))) Оно явно в родстве с японским лидером автоботов Дайатласом.

А ещё я на анимефесте ОТОБЭ попробовал странные шарики, первый - из порошка зеленого чая с начинкой из горькой вишни, и второй вид - из гречневой муки с чем-то совершенно... японским. Х) И неопределяемым на вкус.
09.12.2010 в 16:14

" Live Long and Prosper!" (c)
Нет, твоя сладость по другому называется. У дайфуку начинка из сладкой бобовой пасты.
09.12.2010 в 19:15

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Piccolo Jr., ясно. А я из бобовой пасты мороженное только пробовал... и то не в Киеве.
09.12.2010 в 19:33

" Live Long and Prosper!" (c)
На самом деле не шибко вкусно, но съедобно. Честно говоря шоколадный дайфуку мне хотелось бы больше.